ENVIRONMENTAL-BIOLOGICAL FEATURES OF MYCOSIS PATHOGENS OF GRAPES IN KRASNODAR REGION

 

Anna Scherbatova

candidate of biological sciences, Kuban State University,

Russia, Krasnodar

Evgeny Kozhevnikov

student, Kuban State University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье приводится информация об эколого-биологических особенностях некоторых возбудителей микозов виноградной лозы, наиболее часто встречаемых в Краснодарском крае. Знание биологии патогенов необходимо для разработки эффективных мер профилактики и защиты виноградной лозы, таких как агротехнические мероприятия, сбалансированное внесение азотных удобрений, использование сортов с комплексной устойчивостью к биотическим факторам среды, фитосанитарный и эколого-экономический мониторинг.

ABSTRACT

The article provides information on the ecological and biological characteristics of some pathogens of mycosis of the vine, the most common in the Krasnodar Territory. Knowledge of the biology of pathogens is necessary for the development of effective measures for the prevention and protection of vines, such as agricultural practices, balanced application of nitrogen fertilizers, the use of varieties with integrated resistance to biotic environmental factors, phytosanitary and ecological monitoring.

 

Ключевые слова: Краснодарский край, виноградная лоза, микозы, мильдью, антракноз, оидиум.

Keywords: Krasnodar region, vine, mycoses, mildew, anthracnose, oidium.

 

Краснодарский край является благоприятным природным регионом для развития виноградарства. Сравнительно высокая сумма активных температур и оптимальное распределение их по месяцам, большое число безморозных дней в году, все это отвечает экологическим требованиям произрастания виноградной лозы. Именно поэтому, около 40% от общей площади всех виноградников Российской Федерации, расположено в Краснодарском крае.

Наибольшее развитие виноградарство получило в 5 основных природно-климатических зонах края:

1) Анапо-Таманская зона, включает Темрюкский и Анапский районы;

2) Черноморская зона, охватывает районы, прилегающие к Черному морю, и простирается неширокой полосой от Анапы до границ Абхазии;

3) Южно-предгорная зона, занимает южную и юго-восточную части Краснодарского края;

4) Центральная зона, включает обширную равнинно-низменную территорию правобережья Кубани;

5) Северная зона, охватывает северные районы края.

Наши исследования были проведены на территории Анапского  административного  района, входящего  в  состав Новороссийского  района  Причерноморского  округа Северо - Западной Кавказской горной провинции.

В связи с особенностями и спецификой возделывания, виноградной лозы (крупные массивы виноградников, возраст растений, разнообразие сортов, редкий плодосмен), она крайне подвержена к воздействию фитопатогенов различной этиологии. Болезни винограда, вызываемые грибами, получили название микозов. В различных литературных источниках указывается, что на виноградниках Краснодарского края чаще всего встречаются около 20 видов паразитических грибов [1, c. 215; 6, с. 150].

Ежегодно развиваются такие микозы как: мильдью, оидиум, антракноз, альтернариоз и другие. Знание эколого-биологических особенностей данных патогенов необходимо для разработки эффективных мер профилактики и защиты виноградной лозы.

Целью нашей работы явилось изучение эколого-биологических особенностей возбудителей микозов винограда, наиболее часто встречающихся на территории Краснодарского края.

Полевые исследования проводили по методике Б.А. Доспехова [2, с. 129]. Идентификация патогенов проведена по определителю [7, с. 368]. Определение биологических особенностей возбудителей микозов проводили в лаборатории световой микроскопии биологического факультета КубГУ.

Доминирующими возбудителями заболеваний виноградной лозы являются: Plasmopara viticola Berl. et de Toni, Oidium tuckeri Berk., Gloeosporium ampelophagum D.B. Jacz., Botrytis cinerea Pers [3, с. 70].

Plasmopara viticola Berl. et de Toni – распространённый фитопатоген, облигатный паразит нескольких родов семейства Vitaceae, возбудитель ложной мучнистой росы винограда, активно развивающийся в районах с повышенной влажностью. В заражённой ткани виноградной лозы он формирует трубчатые гифы с глобулярной гаусторией, которые сильно ветвятся в тканях растения-хозяина. Зимует обычно в виде ооспор в листовом опаде, а также может сохраняться в виде мицелия в зимующих почках растения.

Весной, при относительной влажности около 100% и температуре от 18 до 22ºС, ооспоры прорастают в спорангии, в которых созревают несколько жгутиковых зооспор. Подвижные зооспоры в условиях наличия капельно-жидкой воды, достигают устьица листа и инфицируют хозяина. Заражённые листья в скором времени опадают, заражённые молодые ягоды приобретают сероватый цвет и покрываются серым налетом, в результате активной споруляции гриба. Наилучшее развитие патогена наблюдается в климате с тёплой влажной весной и жарким летом с периодическими ливнями [7, с. 390].

Oidium tuckeri Berk. – гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы винограда. Тонкие гифы паразита, прикрепляющиеся апрессориями к поверхности растения, образуют серо-белый налёт. Питается патоген при помощи гаусторий, внедрённых в клетки эпидермиса органов растения-хозяина. В результате чего клетки винограда отмирают и образуют тёмно-бурую мозаику. Размножается паразит при помощи конидий, которые легко переносятся ветром на здоровые растения. Для прорастания конидий необходима повышенная влажность или непосредственное наличие воды. От момента оседания конидий на растение и до появления характерного грибного налёта, проходит от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры окружающей среды (оптимальное значение +20 ºС). В некоторые годы Oidium tuckeri Berk. способен образовывать плодовые тела по типу перитециев, однако первичное заражение винограда при помощи аскоспор пока не доказано [4, с. 195].

Gloeosporium ampelophagum D.B. Jacz. – возбудитель антракноза винограда. Патоген образует конические или цилиндрические плотно прилегающие друг к другу конидиеносцы, отходящие от базальной ткани. Форма конидий варьирует от яйцевидной и эллиптической к продолговатой.  Конидии одноклеточные, многочисленные от 3 до 6 мкм длиной. Снаружи плотно склеены слизью, набухающей при наличии воды и они распадаются на отдельные конидии. В связи с этим распространение паразита осуществляется только в дождливую погоду. Оптимальным периодом развития патогена является начало вегетационного периода, когда выпадает достаточное количество осадков. Зимующая форма представлена мицелием в поражённых частях растения в виде склероциев и пикнид.

Наиболее подвержены заражению молодые растения. Заражённые органы покрываются слабо заметным темно-серым налётом, образующим плоские подушечки. К концу лета на подушечках образуется плотный мицелий, с дальнейшим формированием склероциев. Помимо этого возбудитель способен образовывать пикниды в виде чёрных точек, хорошо различимых на поверхности серых пятен. Пикниды содержат розовые или оранжевые склеенные споры. При наступлении неблагоприятных условий, мицелий распадается на отдельные части, и образует цисты, покрытые толстыми оболочками и содержащие споры [4, с. 205].

Botrytis cinerea Pers. – типичный факультативный паразит, поражающий поврежденные и ослабленные растения. Гифы гриба бесцветные или серо-оливкового цвета, толщиной от 5 до 10 мкм. Конидиеносцы разветвленные, с толстой оболочкой, до 1 мкм длиной, на веточках которых расположены плотно прилегающие друг к другу конидии. Зимует паразит в виде склероциев, серо-белого, переходящего в чёрный цвет, иногда перезимовывают и конидии. Склероции прорастают весной (при повышении температуры более 12 ºС), конидиально спороносят и поражают различные органы винограда. На поверхности поражённых ягод образуется серый порошистый налёт, представленный спороносящими конидиями [8, с. 35].

В почвенно-климатических условиях Краснодарского края, способствующих активному распространению многочисленных грибов-патогенов, виноградная лоза нуждается в систематическом применении комплекса средств защиты, основными из которых стоит назвать:

1) агротехнические мероприятия, направленные на улучшение аэрации кустов и исключение излишних поливов;

2) сбалансированное внесение азотных удобрений, способствующих интенсивному росту побегов и омоложению растительных тканей;

3) использование сортов и линий с комплексной устойчивостью к биотическим факторам среды;

4) фитосанитарный и эколого-экономический мониторинг.

 

Список литературы:

  1. Билай В.И. Микроорганизмы – возбудители болезней растений // В.И. Билай, В.И. Гвоздяк, И.Г. Скрипаль.и др.– Киев: Наук. Думка, – 550 с.
  2. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). // Москва: Агропромиздат. 1985. - .351 с.
  3. Евдокимова Е. А., Тосунова И. В. Патогены виноградной лозы – их опасность и методы снижения вредоносности // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 68–86.
  4. Исин М.М. Болезни сада. // Алма-Ата: Кайнар, 1984. – 248 с.
  5. М. К. Хохряков, Т. Л. Доброзракова, К. М. Степанов, М. Ф. Летова. Определитель болезней растений. // Санкт-Петербург: Лань, 2003. - 592 с.
  6. Bomhoff G. et al. // Mol. Gen. Genet. 1976. 145-177.
  7. Boso S. et al. // Susceptibility to Plasmopara viticola (Berk. & Curt.) Berl. & de Toni, in different grapevine cultivars (Vitis vinifera L.). Bol. San. Veg. Plagas, 2008, 34: 387-397.
  8. Sesan, T.E. et al. Antifungal activity of some plant extracts against Botrytis cinerea Pers. in the blackcurrant crop (Ribes nigrum L.). Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus, 2015, 14(1), 29–43.