TAXONOMIC COMPOSITION OF BIRDS OF LAKE BEYUK- SHOR OF THE AZERBAIJAN REPUBLIC

 

Sadigova Narmina

professor, Doctor of Biological Sciences, Baku State University,

Azerbaijan, Baku

Jafarova Svetlana

associate Professor, PhD of Biology, Baku State University,

Azerbaijan, Baku

Abbasov Abdin

PhD student, Baku State University,

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

Озеро Беюк-Шор — одно из наиболее крупных озёр Азербайджана. Расположено  на Апшеронском полуострове Азербайджанской республики. Экологический мониторинг, проведенный в осенне – зимние периоды, дал возможность для определения таксономического состава, характера пребывания на озере, выделения экологических групп и частоту посещения озера различными видами птиц по годам. Во время наших работ в осенне-зимний периоды 2015 -2019 гг.  на озере были зарегистрированы как оседлые, так и виды птиц–мигрантов, определен их видовой состав. Для птиц-мигрантов отмечены следующие статусы пребывания: зимующие, гнездящиеся, гнездяще—зимующие, пролетные.  На озере зарегистрированы виды, включенные в Красную книгу республики (Лебедь – шипун; Cygnus olor) и Красную книгу МСОП (осоед;  Pernis apivorus).

ABSTRACT

Beyuk - Shor Lake is one of the largest lakes in Azerbaijan. It is located on the Absheron Peninsula of Azerbaijan. Environmental monitoring carried out in the autumn and winter periods made it possible to determine the taxonomic composition, the nature of the stay on the lake, the identification of ecological groups and the frequency of visits to the lake by various bird species by year.  During our work in the autumn-winter periods of 2015 -2019 years on the lake, both sedentary and migratory birds were recorded, and their species composition was determined. The status of stay for migratory birds is determined: wintering, nesting, nesting — wintering, migratory. On the lake recorded species included in the Red Book of the Azerbaijan Republic (Mute Swan; Cygnus olor) and the IUCN Red List (European honey buzzard; Pernis apivorus).

 

Ключевые слова: характер пребывания, Беюк -Шор, посещаемость  птиц по годам, миграция птиц, таксономический состав.

Keywords: nature of stay, Beyuk - Shor, bird attendance by years, bird migration, taxonomic composition.

 

Введение

Апшерон богат озерами, которые играют важную роль в экологии окружающей среды. Увлажняя воздух, они смягчают влияние пыльных бурь, которым часто подвержен Апшерон, а в летний зной, понижают температуру воздуха, что благоприятно влияет на формирование микроклимата вокруг озера. В недалеком прошлом апшеронские озера имели важное хозяйственное значение, являлись источником пищи для населения, но увы, сейчас некоторые из них медленно «умирают».  Развитие нефтехимической, обрабатывающей и других отраслей промышленности, отсутствие централизованной канализационной системы во многих населенных пунктах, остаточные и коллекторно-дренажные воды сельхозугодий и т.д. в разной степени изменяют и загрязняют озерные экосистемы. В результате нарушается экологическое равновесие водоемов. Так, начиная с 1970-х в озеро Беюк-Шор выбрасывались хозяйственно-бытовые и промышленные воды. По оценкам некоторых международных экспертов, озеро Беюк-Шор считалось одним из самых сложно загрязненных озёр мира. Однако в 2014 году было издано президентское распоряжение об управлении и использовании озера Беюк-Шор. Была проделана гигантская работа, вывезены миллионы кубометров загрязненного грунта, тысячи тонн мусора, изменены маршруты проходящих здесь нефтепроводов. На озере впервые за многие десятилетия появились птицы. Пару лет назад здесь даже видели пеликанов.

Необходимо отметить, что через Азербайджан, и в том числе через Апшерон, проходит один из самых мощных в Евразии пролетных путей птиц из Восточной Европы и Западной Сибири на Юго – Восточную и Юго-Западную Африку и обратно, а это делает еще более необходимым уберечь посещаемые ими водоемы от загрязнений и исчезновения. Кроме этого, Апшеронский полуостров находится на пути пролета птиц из Волго –Уральского бассейна, Западной Сибири и Казахстана в Северо-Восточную Африку в район «африканского рога» и вокруг него. Этот путь еще называют «Каспийским пролетным путем» [11,13].

К сожалению, экологическое состояние и многих других озер, неблагоприятное, как для окружающей среды, так и для животных, либо издревле живущих здесь оседлых видов, либо посещающих эти места во время миграций [1,2,5]. Следует отметить, что некоторыми исследователями в озере Беюк - Шор определены около 69 видов представителей фито- и зоопланктона и бентосных организмов [3,4,8].

Материал и методика

Основу материала составляли наблюдения, проводимые нами с 2015 по 2019 гг. на озере Беюк - Шор и прилегающих территориях.

Определение птиц проводилось в соответствии с учебным пособием «Методы оценки состояния водно-болотных угодий: методы биологической оценки для птиц» [15].

Во время полевых исследований использовались следующие оборудования: бинокль (8x42, 10x42), зрительная труба (25x, 60x), фотоаппарат (Panasonic Lumix FZ82 / 60x zoom).

Рекомендации, которые мы использовали в наших исследованиях, частично основаны на принятых протоколах обследования птиц из мест обитания вне водно-болотных угодий, а также на некоторых методах, применяемые специально для водно-болотных угодий, основные положения которых мы представляем ниже [16-19].

На основе этих методов лучше всего инвентаризировать птиц на заболоченных территориях поиском местности или подсчетом точек. Поиски местности подходят для тех участков водно-болотных угодий, где видимость ничем не ограничена, таких как открытые водные территории, грязевые отмели и участки с низкорослой травой. Виды подсчитываются на основе визуальной, а не слуховой идентификации.

Поиск области включает использование зрительной трубы или бинокля для сканирования открытой области с одной или нескольких фиксированных точек, обычно это точки обзора с наилучшей видимостью территории, чьи поля зрения не перекрываются. Подсчет площадей предназначен для обследования только наиболее видимых водяных птиц (например, уток, цапель, прибрежных птиц). Птицы должны быть идентифицированы и подсчитаны до тех пор, пока не будут подсчитаны все особи в поле зрения. Подсчет баллов может включать все места обитания на участке и особенно подходит там, где видимость частично ограничена деревьями, кустарниками или высокими травами. Подсчитываются все виды, которые являются видимыми или слышимыми. Подсчет точек также включает подсчет птиц из фиксированных точек, но требует, чтобы наблюдатель идентифицировал все виды как по звуку, так и по зрению. Обычно две точки не должны быть на расстоянии ближе, чем 200 м друг к другу [11].

Результаты исследований

Как было отмечено, озеро Беюк - Шор – это одно из наиболее крупных соленых озер Апшерона, расположенное на территории Бинагадинского, Сабунчинского и Наримановского районов города Баку. Происхождение озера– реликтовое. Площадь – 14,2 км2, объем -27,5км2 , высота над ур.моря -12,6 м, глубина -0,5 - 4 м [6]. Еще 100 лет назад площадь этого озера составляла 10 кв.км при глубине в один метр, увеличение размеров озера до указанных выше цифр произошло в результате слива сточных вод.

В 1866 г. вблизи озера был построен первый в Азербайджане резервуар для хранения нефти. В 1929 году в озеро по каналу Кешля спускались нефтепромысловые воды, а начиная с 1970 годов в озеро выбрасывались хозяйственные, бытовые и промышленные воды. Все это привело к постепенному загрязнению озера, в результате чего согласно оценкам международных экспертов, озеро Беюк - Шор считается одним из самых загрязненных озер мира [9].

В прошлом озеро имело также бальнеологическое значение, однако в результате того, что первый метр донных отложений настолько пропитался мазутом, что оно утратило лечебные свойства. Камыши на берегу озера, где обычно прятались от хищников или гнездились птицы, также пропитан мазутом.

Кроме этого, с незапамятных времен на озере Беюк - Шор добывалась соль. В отдельные годы добывали до 30 тыс. т в год, однако с 1956 года добыча была прекращена из-за сильного загрязнения озера отходами нефтяной промышленности [7].

В последнее время наше правительство уделяет достаточно внимания проблеме очистке озер Апшерона. Следует отметить что, проект по очистке озера Беюк - Шор осуществляется в соответствии с распоряжением Президента Республики от 17 января 2014 года об утверждении «Государственной программы социально-экономического развития г. Баку и его поселков в 2014 -2016 гг.» и указом « о дополнительных мерах в сфере улучшения экологической ситуации, охраны и использования озера Беюк - Шор» [12].

По указу Президента Республики начались восстановительные работы на озере Беюк - Шор. В настоящее время озеро отделилось от трассы примерно на полкилометра, вернувшись в свои прежние берега. Восстановлена часть озера площадью примерно 300 га. Специалисты пришли к выводу, озера Апшерона нужно объявить «памятниками природы», так как такие памятники охраняются законодательством страны.

Наряду с этим, нидерландская компания  разработала соответствующее технико-экономическое обоснование, согласно которому мероприятие по восстановлению девяти озер Апшерона, в том числе и Беюк - Шора, обойдется в среднем 456,800 млн. манат [14], в результате чего также будет восстановлена флора и фауна этих озер.

Несмотря на то, что озеро достаточно загрязнено, оно привлекает множество видов пернатых [10]. Центральная часть озера - глубокая, этот факт, а также чрезмерно грязная вода, оттесняют большинство видов к прибрежной зоне, а также к маленьким «озерцам», примыкающим к озеру.

На озере нами были отмечены многие виды зимующих, гнездящихся, пролетных и оседлых видов птиц, список которых представляется ниже (таблица).

Таблица 1.

Таксономический состав и статус пребывания птиц, зарегистрированных на озере Беюк - Шор

Отряды

Семейства

Виды

Статус пребывания

Поганкообразные

Podicipediformes

Поганковые

Podicipedidae

Черношейная поганка

Podiceps nigricollis

Оседлый

Пеликанообразные

Pelecaniformes

Баклановые Phalacrocoracidae

 Большой баклан Phalacrocorah carbo

Оседлый

Аистообразные Ciconiiformes

Цаплевые

Ardeidae

Большая белая цапля Ardea alba

На зимовке

Гусеообразные Anseriformes

Утиные

Anatidae

Лебедь –шипун

Cygnus olor

На зимовке, иногда на гнездовье

« - «

« - «

Чирок-свистунок

Anas crecca

 На зимовке и пролете

 

 

Широконоска

Anas clypeata

На зимовке

 

 

Хохлатая чернеть

 Aythya fuligula

На зимовке

 

 

Красноголовый нырок Aythya ferina

На зимовке

Соколообразные Falconiformes

Ястребиные Accipitridae

Осоед Pernis apivorus

Перелетно-гнездящийся

«-«

«-«

Камышовый лунь

Circus aeruginosus

Оседлый

«-«

«--«

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus

На гнездовье обычна, на зимовке редка

Журавлеобразные Gruiformes

Пастушковые Rallidae

Пастушок

Rallus aguaticus

 Частично на зимовке

  «--«

«--«

Камышница

Gallinula chloropus

оседлый

 «--«

 «--«

Лысуха

Fulica atra

Оседлый

 

Ржанкообразные

Charadriiformes

Ржанковые Charadriidae

Тулес

Pluvialis sguatarola

На пролете

 «-«

Шилоклювковые Recurvirostridae

Ходулочник

Himantopus himantopus

Пролетно-гнездовые

 «--«

Бекасовые Scolopacidae

Бекас

Gallinago gallinago

на зимовке, реже на гнездовье

 «--«

«--«

Поручейник

Tringa stagnatus

На пролете, частично на зимовке

 « «

 «--«

Фифи

Tringa glareola

На гнездовье, частично зимующие

 «--«

«--«

Камнешарка

Arenaria interpres

Редкий и нерегулярный мигрант

«--«

«-«

Белохвостый песочник Calidris temincki

 На пролете и зимующие особи

« «

«-«

Турухтан

Phylomachus pugnax

На пролете

«-«

Чайковые

 Lariidae

Серебристая чайка

Larus cachinnans

Гнездится и в некотором количестве зимует

«-«

«-«

Озерная чайка

Larus ridibundus

На пролете

Воробьинообразные Passeriformes

Жаворонковые

Alaudidae

Хохлатый жаворонок Galerida cristata

Оседлый

«-«

Трясогузковые

Motacillidae

Полевой конек

Anthus campestris

На пролете

«-«

«-«

Белая трясогузка Motacilla alba

Пролетный и частично гнездящийся

«-«

Завирушковые

Prunellidae

Лесная завирушка Prunella modularis

Зимующий

«-«

Дроздовые

Turdidae

Варакушка

Luscinia svecica

 На пролете

«-«

«-«

Луговой чекан

Saxicola rubetra

На гнездовье

«-«

«-«

Обыкновенная каменка

Oenanthe oenanthe

На гнездовье

«-«

Синицевые

Paridae

Усатая синица

Panurus biarmicus

Оседлый

«-«

«-«

Ремез

 Remiz pendulinus

Оседлый

«-«

Врановые

Corvidae

Грач

Corvus frugilegus

Оседлый

«-«

Скворцовые

Sturnidae

Обыкновенный скворец Sturnis vulgaris

Оседлый

«-«

Овсянковые

Emberizidae

Садовая овсянка Emberiza hortulana

Гнездящийся

«-«

«-«

Камышовая овсянка Emberiza schoeniclus

На зимовке

«-«

Вьюрковые

Fringillidae

Зяблик

Fringilla coelebs

Оседлый

«-«

«-«

Щегол

Cardutlis cardutlis

Оседлый

«-«

Воробьиные

Passeridae

Домовый воробей

Passer domesticus

Оседлый

«-«

«-«

Полевой воробей

Passer montanus

Оседлый

«-«

«-«

Черногрудый воробей Passer hispaniolensis

Оседлый

 

Как видно из таблицы, разнообразием отличается отряд воробьинообразных (Passeriformes) - 18 видов, к ржанкообразным (Charadriiformes) относятся 10 видов, соколообразные и журавлеобразные (Falconiformes, Gruiformes) представлены 3 видами, к гусеобразным (Anseriformes) относятся 5 видов, а к поганкообразным (Podicipediformes), пеликанообразным и аистообразным (Pelecaniformes, Ciconiiformes) по 1 виду.

Внизу представляются фотографии птиц, сделанные нами во время полевых исследований у озера Беюк - Шор (рис.1-6).       

 

 

Рисунок 1. Philomachus pugnax             Рисунок2. Himantopus himantopus

 

  

Рисунок 3. Tringa glareola                  Рисунок 4. Arenaria interpres

 

  

Рисунок 5. Fringilla coelebs                    Рисунок 6. Oenanthe oenanthe

 

Анализ посещаемости видов птиц по годам (2015-2019) показал, что во все отмеченные годы встречались: малая поганка (Podiceps ruficollis), чирок-свистунок (Anas crecca), кряква (Anas platyrhynchos), широконоска (Anas clypeata), камышовый лунь (Circus aeruginosus), камышница (Gallinula chloropus), лысуха (Fulica atra), серебристая чайка (Larus cachinnas), озерная чайка (Larus ridibundus), хохлатый и полевой жаворонки (Galerida cristatus, Alauda arvensis) грач (Corvus frigilegus), обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), камышовая овсянка (Emberiza shoeniclus), зяблик (Fringilla coelebs), домовый и черногрудый воробьи (Passer domesticus, P.hispaniolensis). Только однажды были отмечены черношейная поганка (Podiceps nigricollis), большая белая цапля (Ardea alba), красноголовый нырок (Aythya ferina), осоед (Pernis apivorus), бекас (Gallinago gallinago), лебедь-шипун (Cygnus olor), ремез (Remes pendulines), садовая овсянка (Emberiza hortulana), лесная завирушка (Prunella modularis), варакушка (Luscinia svecica).

Резюмируя вышесказанное, мы пришли к выводу, что характер пребывания видов птиц, зарегистрированных на озере Беюк - Шор, как у оседлых видов, так и у мигрантов, сложился в далеком прошлом, что и объясняется их привязанностью к этому озеру, несмотря на его экологическую загрязненность.

Выводы

На основе проведенных исследований определено, что из 17 отрядов птиц, обитающих в нашей республике, на озере Беюк - Шор зарегистрированы виды, относящиеся к 8 отрядам. По статусу пребывания выделены следующие виды: оседлые -15 видов, перелетно-гнездящиеся - 3 вида, зимующие - 6 видов, на зимовке, реже на гнездовье - 2 вида, перелетно-гнездящиеся -7 видов, пребывающие частично на зимовке -1 вид, редкий и нерегулярный мигрант - 1 вид, на пролете – 5 видов, гнездящиеся (чаще на гнездовье) и в некотором количестве зимующие – 1 вид ( на зимовке редко). На озере отмечены также и красно-книжные виды: лебедь – шипун (Cygnus olor) (Красная книга Азербайджанской Республики) и осоед (Pernis apivorus) (Красная Книга МСОП).

 

Список литературы:

  1. Агамалиев Ф.Г. Инфузории солоноватых и соленых озер Апшеронского полуострова // Зоологический журнал. 1980.-вып.3.- LIX.-С.110-114
  2. Агамалиев Ф.Г., Алиева А.Р. Инфузории микробентоса некоторых водоемов Апшеронского полуострова // Изв.АН АзССР. Сер.биол.наук. -1978.-№5.-С.32-39
  3. Ализаде А.Н. Гидрофауна Апшеронского полуострова // Тр.зоол. Сектора Аз ФАН СССР. – 1934.-т.VII –С.20-26
  4. Алиев Р.А., Мамедова С.И., Абдурахманова З.Ю. Макрозообентос некоторых озер Апшеронского полуострова // Изв. АН Азерб. ССР. Сер.Биол. Наук. -1987.- №1-С.77-85
  5. Алиев С.И., Мамедов В.А. Биоразнообразие озер Апшеронского полуострова. // Материалы докладов II Международной Научно-практической конференции. Махачкала, 2016.- С.9-15
  6. Алекперов А.Б. Апшерон: проблемы гидрогеологии и геоэкологии. // Условия формирования подземных вод Апшерона. Баку, 2000.-С.39-51
  7. Геоэкологические проблемы Апшерона. АН Азербайджана // Повестка Наука о Земле. -2000. № 1, Баку.- 76 с.
  8. Касымов А.Г. Зоопланктон некоторых озер Азербайджана // Материалы I съезда общества зоологов Азербайджана. Баку, 2003.-С.142-147
  9. Мамедов В.А., Эфендиева Ш.М. Экологическое состояние озер Апшерона. // Экологический мониторинг побережья Большого Кавказа, Баку и Сумгаита. Баку,1999. –С.17-23
  10. Мустафаев Г.Т., Садыгова Н.А. Птицы Азербайджана. Чашыоглы, 2005.-130 с.
  11. Sultanov E. https:// azertag.ru/xeber/Vsemirnyi­ ­­_den_pereletnyh_ ptic_ prohodit_ pod devizom_ Zashchitite_ptic,.2019 (дата обращения: 15.02.2020)
  12. http://www.preslib.az/ru/eresources.html (дата обращения: 09.02.2020)
  13. az/Azerbaijan/ society/234 1123 html (дата обращения: 04.02.2020)
  14. http://interfax.az/view/604649 (дата обращения: 29.01.2020)
  15. http://www.epa.gov/ost/standards U.S. EPA. Methods for Evaluating Wetland Condition: Biological Assessment Methods for Birds. Office of Water, U.S. Environmental Protection Agency, Washington, DC. EPA-822-R- 02-023., 2002. 16 p. (дата обращения: 12.03.2020)
  16. Ralph C.J., Geupel G.R., Pyle P., Martin T.E., DeSante D.R. Handbook of Field Methods for Monitoring Landbirds. Gen. Tech. Rep. PSW-GTR-144. USDA Forest Serv, Albany, CA. 1993.
  17. Ralph C.J., Sauer J.R., Droege S. (eds). Monitoring Bird Populations by Point Counts. Gen. Tech. Rep. PSW-GTR-149. USDA Forest Serv, Albany, CA. 1995.
  18. Bibby C.J., Burgess N.D., Hill D.A. Bird Census Techniques. London: Academic Press. 1992.
  19. Ribic C.A., Lewis S.J., Melvin S., Bart J., Peterjohn B. (compilers). Proceedings of the Marsh Bird Monitoring Workshop. U.S. Fish and Wildlife Service, Denver, CO. 1999. Internet address: http:// mp1-pwrc.usgs.gov/marshbird/ (дата обращения: 12.03.2020)