GLOBAL ENVIRONMENTAL DISASTERS: MYTH OR REALITY

 

Mamedova Rena Firudin kyzy

Art. Lecturer, Department of Genetics, Baku State University,

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме глобального экологического кризиса, который переживает наша планета вот уже не один десяток лет. Также предпринята попытка раскрыть основные причины загрязнения атмосферы, поверхности земляного покрова планеты и океанов. При этом уделяется особое внимание пагубного влияния на природу деятельности человека и достоверным цифрам ежегодного ухудшения экологической ситуации на земле.  В статье приведен анализ взглядов исследователей, путей решения глобальных экологических проблем человечества. В заключении дается обобщенная характеристика важности понимания и изменения отношения человека к природе и его богатствам.

ABSTRACT

The article is devoted to the current problem of the global environmental crisis that our planet has been experiencing for decades. An attempt was also made to reveal the main causes of pollution of the atmosphere, the surface of the earth's cover of the planet and oceans. At the same time, special attention is paid to the detrimental effect on the nature of human activity and the reliable figures of the annual environmental degradation on earth. The article provides an analysis of the views of researchers, ways to solve the global environmental problems of mankind. In conclusion, a generalized description is given of the importance of understanding and changing the relationship of man to nature and his wealth.

 

Ключевые слова: экология, природа, катастрофы, атмосфера, цивилизация, окружающая среда.

Keywords: ecology, nature, disasters, atmosphere, civilization, environment.

 

Наше будущее зависит от нас

Еще в далеком 1809 году Жан-Батист Ламарк сделал  пессимистическое высказывание: «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания» [4]. С тех пор прошло более 200 лет, но эти слова великого французского ученого как никогда актуальны в наши дни. Сегодня  экология как наука и образ мышления привлекает всё более и более пристальное внимание ученых и общественности. В нашем мире сохранение цивилизации и дальнейший социальный прогресс человечества зависит от незамедлительного решения глобальных экологических проблем. Эти проблемы касаются всех жителей нашей планеты, т.к. они взаимосвязаны и охватывают все стороны жизни людей.

Еще в конце ХХ столетия отмечалось, что “одной из самых сложных задач человечества в новом тысячелетии будет обеспечение экологически устойчивого будущего для последующих поколений. На протяжении 4-х миллиардов лет наша цивилизация сосуществовала с постоянно изменяющейся обстановкой, находила и сегодня находит способы восстановления и выживания после всех экологических катастроф. Но по мнению многих исследователей и ученых этому есть какой-то предел. В какой-то момент планета не сможет справиться с теми негативными явлениями, которые обрушатся на нее в результате человеческой деятельности. Сегодня разрушаются естественные экосистемы на огромных территориях, в результате чего перестал нормально действовать биотический механизм регуляции, произошло столкновение цивилизации с биосферой [9, с. 83-85].

Экологические проблемы современного мира

По сравнению с прошлым веком, все чаще природные катастрофы обрушиваются на Землю, число стихийных катастроф на планете увеличилось вчетверо, а состояние биосферы планеты можно охарактеризовать как острый экологический кризис. В связи с возрастанием скорости ветра по всему миру, приносимый материальный ущерб увеличился по меньшей мере в десять раз. Ежедневно различные источники информации передают сообщения о природных катаклизмах: землетрясения, наводнения, лесные пожары, ураганы, тайфуны, цунами и т.д. Ко всему этому можно добавить автомобильные катастрофы, крушения воздушных и водных средств, разлив нефти и нефтепродуктов в мировой океан, аварии на заводах и фабриках, промышленные, бытовые и лесные пожары и т.п. Все это приводит к многочисленным человеческим жертвам и наносит большой, невосполнимый ущерб окружающей среде, не говоря уже о больших материальных потерях [5, с. 208].

В наиболее больших городах низкое качество воздуха и воды, почвы и питания, постепенное ухудшение условий жизни населения планеты, ведет к снижению сопротивляемости человека к внешним воздействиям со всеми вытекающими отсюда тяжелыми социальными последствиями – высокая заболеваемость и смертность, сокращение продолжительности жизни, массовые нервные стрессы и депрессии, потеря творческого потенциала и трудоспособности,. Все это приводит к ухудшению генофонда человечества.

Число жителей на нашей планете возрастает чуть-ли не в геометрической прогрессии, а природные ресурсы земли, как известно, ограничены. Наряду с этим увеличиваются  и наши технические возможности, что предоставляет возможность  изменить окружающую среду в лучшую сторону. Более 2,5 млрд. жителей планеты испытывают хронический недостаток пресной воды, более 1,3 млрд.  человек вынуждены использовать в быту только загрязненную воду [10]. По причине загрязнения морей, озер и рек ощутимо снизились возможности рыболовства. Именно все вышесказанное  служит основной причиной многих заболеваний.

Как известно, объем мирового производства в прошлом столетии увеличился в 20 раз. Начиная со второй половины ХХ века развитие химической и нефтеперерабатывающей промышленности привело к усиленному загрязнению мирового океана. Мы понимаем, что мировой океан представляет собой  огромную и очень хрупкую систему, у побережья которого проживают более 100 млн. населения планеты. От состава океанических вод. зависит не только благополучие экосистем, но и сама человеческая цивилизация. Мировой океан влияет на погоду и климат всей планеты. Именно постепенное и повсеместное загрязнение мирового океана может в ближайшем будущем стать самой серьезной экологической проблемой современности. Если человечество утратит возможность использовать ресурсы океана, мировая экономика рухнет и весь мир погрузится в хаос [5, с. 169-171].

Ежегодно в мировой океан сбрасывается более 15 миллиардов тонн загрязняющих веществ, в том числе 12,7 млн. тон пластика, что приводит к гибели более 1 000 000 морских птиц и 100 000 млекопитающих [12, с.128].  Из мусора в океане формируются огромные «плавучие континенты». Один из самых  известных из таких «континентов» – «Тихоокеанская свалка мусора», вид на который открывается  даже из космоса. Площадь этого гигантского скопления мусора на севере Тихого океана, составляет около 700000 квадратных километров, что в сравнении площади Германии и Польши вместе взятых. Если не предпринять никаких мер, при такой тенденции возрастания негативных процессов, в ближайшие 25-30 лет общие объемы загрязнения мирового океана могут возрасти втрое [4].

По достоверным данным, ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 60 млн. тонн твердых частиц, которые способствуют образованию смога и понижают прозрачность атмосферы. Главными источниками образования кислотных дождей являются диоксид серы (100 млн. т.) и оксиды азота (около 70 млн. т.). Ежегодно во всем мире теряется 30•109 тонн плодородного слоя земли, уничтожается более 100000 км2  леса, происходит засоление 60000 км2  пахотных земель, в атмосферу Земли выбрасывается ~ 200 млн. тонн оксида серы и пыли, ~ 60 млн. тонн оксидов азота, ~ 80 млн. тонн оксидов углерода и ~ 80 млн. тонн различных углеводородов. В результате всего этого происходит образование озоновых дыр, уничтожение лесных массивов, опустынивание огромных территорий, острый дефицит пресной воды, парниковый эффект, сокращение множества видов животных и растений [3].

В настоящее время одним из наиболее опасных и распространенных  бытовых и промышленных отходов является пластик. На его производство идет примерно 8% всей ежегодной добычи нефти и эта тенденция идет к повышению. Можно предположить, что продолжительность жизни пластиковой упаковки и надобность в нем в среднем - одна минута, а период его разложения более 1000 лет. При этом количество одноразовой посуды в современном мире намного больше, чем различные упаковки.

Сегодня наша планета постепенно превращается в гигантскую свалку мусора. Можно сказать, что растущий уровень благосостояния и рост населения планеты прямо пропорциональны росту объема производимых нами отходов. Если учесть, что в среднем на долю каждого человека приходится в день примерно 1 кг. мусора, то ежегодное количество  этих отходов на планете превышает 2 млрд. тонн. На долю 16% населения земли, проживающих в странах с высоким уровнем жизни, приходится одна-треть всех отходов и  по прогнозам ежегодный его объем в мире может возрасти на 70%. Американский физиолог и литератор Мейсон Кули по этому поводу говорит: «Человечество как никогда усердно перерабатывает природу в мусор» [4].  В результате сложившейся тенденции развития рано или поздно людям придется искать и осваивать пригодные для жизни миры за пределами Земли [5, с. 116].

Пути решения экологических проблем

Как ни странно, стремительное развитие цивилизации в течении последних 100 лет дает право утверждать, что на нашей планете, где все взаимосвязано – стало очень “тесно” жить. Справедливости ради надо отметить, что человечество постепенно начинает осознавать свою ответственность за ее будущее. Проблема  оздоровления и охраны окружающей среды в условиях антропогенного воздействия является одной из наиболее острых социально-экономических проблем современности. Предлагается множество путей решения экологических проблем, однако обычно все сводится к тому, чтобы перейти на более экологически чистые способы промышленного производства, правильно утилизировать все отходы, использовать более чистое топливо и  естественные системы выработки электрической энергии (солнечные батареи, ветряные мельницы и т.п.). Но на самом деле причина проблемы гораздо глубже [11, с. 98-99].

Одна из основных проблем заключается в том, что люди предпочитают жить в больших городах и мегаполисах, что является основной причиной нарушения природного биогеоценоза. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются вредные производства больших городов, которые задыхающихся в грудах мусора [7, с.104]. Одним из основных способов выживания в сложившейся экологической обстановке – правильно избавляться от него. Только природный, экологически чистый и правильный образ жизни может привести к уменьшению загрязнения среды и сокращению объема вредных производств [1, с. 11-13].

В данный момент истории создание полностью экологически чистого города человечеству недоступно, хотя некоторые европейские страны уже приступили к проектированию и построению единичных образцов. Можно предположить, что одним из выходов уменьшения нагрузки на биосферу, в частности в мегаполисах, является рассредоточение людей на необитаемые или редконаселенные пункты планеты, что в свою очередь требует огромных материальных затрат [6, с. 112].

 Таким образом, одним из главных шансов на долгосрочное выживание человечества – развитие новых технологий и использование различных видов энергии,  не загрязняющих биосферу. В ближайшей перспективе применение безвредных направлений  в энергетике - это атомная, энергия ветра, солнечная, а в отдаленной перспективе - термоядерная энергетика.

Не одно десятилетие ученые всего мира стараются донести до людей, что наше благополучие – это благополучие нашей планеты, что зависит только от каждого из нас. Любой сознательный человек может экономить воду и электричество, сортировать мусор и сдавать макулатуру, меньше использовать химические средства и одноразовые изделия, находить новое применение старым вещам. Эти самые простые действия принесут ощутимую пользу. Допустим с высоты одной человеческой жизни – это мелочь, а если объединить подобные действия многих миллионов и даже миллиардов людей, то практически это и будет решение экологических проблем современного мира [4].

Заключение

Глобальные экологические проблемы в современном мире не миф, не вымысел и не заблуждение и занимают более  важное место, чем политические, социальные и экономические. Настало время начать бороться против варварского уничтожения природы. Каждый житель планеты должен осознать свою ответственность в этом деле и приобщится к процессу оздоровления и сохранения природы будущим поколениям.[3].

В настоящее время на нашей планете проживает 7,79 млрд. человек, что составляют лишь 0,01% от веса всех живых существ. В докладе о природных рисках за 2020 год аналитики Всемирного Экономического Форума в Давосе отметили, что человечество уже погубило половину всех растений и более 83% всех диких представителей животного мира на Земле [8]. Сегодня наша популяция потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета способна их восполнить. Если эта тенденция сохранится и в будущем, то через 30-40 лет нам понадобятся три такие планеты, как Земля, Являясь носителем агрессивных инстинктов и эгоистического генетического кода, человечество  все же выжило в прошлом и живет в настоящем, но в следующие сто или тысячелетия избежать беды будет очень сложно, можно сказать, невозможно.

 

Список литературы:

  1. Бойченко Т.А. Исследования в области экологических проблем, Научная статья, Российский НИИ Экономики, 2020 - с. 21
  2. Вронский В.А. Экология и окружающая среда / В.А. Вронский. М.; Ростов н/д : Март, 2008. 432 с.
  3. Глобальные социально-экономические проблемы и пути их решения [URL: https://www.info/category/ecoproblem/]
  4. Глобальные экологические проблемы [URL: http://www. grandars. ru/ shkola/ geografiya/ globalnye-ekologicheskie- problemy. html]
  5. Григорьева И.Ю. Основы природопользования, Учебное пособие – М. НИЦ ИНФРА-М, 2014, - 336 с.
  6. Гурова, Т. Ф. Экология и рациональное природопользование : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. - 3-е изд., испр. и доп. – М. : Изд. Юрайт, 2019. - 188 с.
  7. Дьякова Н.А., Гапонов С.П., Сливкин А.И. Основы экологии и охраны природы, Учебник, Лань - 2020, с. 216
  8. Качество атмосферного воздуха и здоровье, ВОЗ - 2018 [URL: https://www. who. int/ru/ news- room/fact-sheets/detail/ambient-(outdoor)-air-quality-and-health]
  9. Константинов, В.М. Экологические основы природопользования: Учебник / В.М. Константинов. - М.: Academia, 2019. - 544 c.
  10. Не превратить планету в свалку. утилизация отходов [URL: https://ww.school-herald.ru/ru/article/view?id=1060]
  11. Разумов, В. А. Экология: Учебное пособие / Разумов В.А. - Москва : НИЦ ИНФРА - Москва, 2016. - 296 с.
  12. Уилл Маккаллум  Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира, Изд. «Эксмо» – 2019, с. 236