ROLE OF DROUGHT AND ANTHROPOGENIC FACTORS IN ORGANIZATION OF NUT ORGANIZATIONS IN MOUNTAIN AREAS

 

Odina Khasanova

senior professor of  the DEEHEPS Andijan branch Tashkent Agrarian University,

Uzbekistan, Andijan

Karomathon Kholmatova

assistant of the DEEHEPS Andijan branch Tashkent Agrarian University,

Uzbekistan, Andijan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье приводятся рекомендации по влиянию засухи и антропогенных факторов на рассаду при организации ореховых садов в горных районах Узбекистана, по почвенно-климатическим и экономическим условиям районов и ферм, по правильному выбору и размещения сортов, методам выращивания и ухода за садами на основе научных и передовых практик, искусственному размножению фисташек, их восстановлению путем посева семян и последующей их прививки, и попригодности предгорных и горных районов Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской и Самаркандской областей для организации таких фисташек.

ABSTRACT

This article provides recommendations on the influence of drought and anthropogenic factors on seedlings when organizing walnut orchards in the mountainous regions of Uzbekistan, on the soil-climatic and economic conditions of districts and farms, on the correct selection and placement of varieties, methods of growing and caring for gardens based on scientific and advanced practices, artificial propagation of pistachios, their restoration by sowing seeds and their subsequent grafting, and the suitability of the foothill and mountainous regions of Surkhandarya, Kashkadarya, Jizzakh and Samarkand regions for organizing such pistachios.

 

Ключевые слова: засуха, антропогенная, фактор, сорта, прививка, растительность, искусственное размножение, склон, плантация, схема, растительный орган, атмосферные осадки, опустынивание, температура.

Keywords: drought, anthropogenic, factor, varieties, grafting, vegetation, artificial propagation, slope, plantation, scheme, plant organ, precipitation, desertification. temperature.

 

1. Введение

Указом Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева № ПФ - 4947 от 7 февраля 2017 года утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы [6].Согласно указу, планируется принять систематические меры для углубления структурных реформ для модернизации и ускоренного развития сельского хозяйства, дальнейшего укрепления продовольственной безопасности, расширения производства экологически чистой продукции, значительного увеличения экспортного потенциала аграрного сектора, дальнейшего улучшения мелиорации орошаемых земель.

"Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы" [7] направлена ​​на оптимизацию сельскохозяйственных земель для рационального использования земельных и водных ресурсов, включая улучшение мелиорации орошаемых земель, развитие ирригационных и мелиоративных сооружений, обеспечение их безопасной и устойчивой эксплуатации, рациональное и экономное использование водных ресурсов и достижение устойчивого сельскохозяйственного производства.

2. Материалы и методы

При исследовании изучались научные труды (монографии, учебные и учебно-методические пособия, статьи в журналах, интернет-сайты и пр.) ученых из Узбекистана. В процессе исследования использованы такие методы как: отбор информационных ресурсов, которые относятся к теме проекта, их теоретический анализ, синтез, обобщение, типологизация полученных данных, метод контент-анализа.

3. Обсуждение

В связи с анализом изученных материалов выяснилось, что плантации фисташек можно создать на 50 000 га Узбекистана. Эти районы расположены на высоте 500-1300 метров над уровнем моря, где годовое количество осадков составляет 200-400 мм, средняя температура составляет 13,1-16,0 ° C, а вегетационный период составляет 210-220 дней. Все эти показатели очень способствуют росту и урожайности фисташек. Фисташка является не единственными культурами, пригодными для выращивания в Узбекистане[3, c.110]. Отдельные формы и сорта фисташек дают возможность создать промышленные плантации на многих пахотных землях. Эта возвожность может решить несколько проблем:

  • удовлетворение спроса населения на питательные продукты питания;
  • предотвращение эрозии в горных и предгорных районах;
  • расширение существующих лесных площадей;
  • высокие урожаи сельскохозяйственных культур;
  • экономия воды на орошаемых землях и др.

Ореховые сады площадью более 32 000 га были созданы в горных районах Узбекистана.Из них 27 тыс. га (84 %) не были привиты. Площадь под культивируемыми орехами составляет 16% от общего количества орехов. В Узбекистане 2500 гектаров миндальных садов, из которых 1500 гектаров - это дикие (непривитые) миндальные сады. Ореховые культуры широко распространены в горных и предгорных районах Ташкентской, Ферганской и Сурхандарьинской областей. Субтропические фруктовые деревья встречаются в основном в Ферганской долине, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях (4, с.45).

Принимая во внимание требования дня и медицинские потребности населения, правительство поставило задачу увеличить производительность в 1,5-2 раза для производства фруктов на душу населения. Это, в свою очередь, потребует, чтобы районы и фермы, занимающиеся выращиванием фруктов, полагались на почвенно-климатические и экономические условия, надлежащий выбор и размещение сортов, методы выращивания и ухода за садами на основе научного и передового опыта.

Помимо грецких орехов и миндаля, выращиваются также фисташки. Основные участки фисташки расположены в горных и сухих горных районах с годовым количеством осадков 300-350 мм. Вегетационный период в этих районах составляет 210-220 дней. Максимальная температура составляет 47-480С. Корни фисташки проникают на глубину 10-12 м. По мнению многих ученых (Коржинский, Лисневский, Попов), Узбекистан действительно был страной фисташки. Однако в горных районах естественная регенерация не происходит в результате их вырубки. Следовательно, можно искусственно размножать фисташки, сеять семена и затем восстанавливать их прививкой.Фисташки, высаженные вокруг Каттакурганского водохранилища, показывают преимущество этого метода. Каждый год несколько тонн урожая собирают из этих областей. В фисташковых садах горного района орехи среднего размера  составляют 44%, крупных размеров 19% и только 6% очень крупных размеров. Количество орехов с влажностью более 10% на 1 кг орехов составляет 1510, средний вес 1 ореха составляет 0,73 грамма, содержание жира в ядре составляет от 56,8% до 68,7%, что оказалось ниже при северной экспозиции, чем при южной экспозиции

В общем, земли в предгорьях достаточно для создания садов фисташки в стране. До 1970-х годов для предотвращения эрозии почвы, защиты от наводнений и для создания садов фисташки в предгорьях и склонах гор с низким содержанием влаги сажали саженцев густо.

Семена фисташек высевали на глубине от 1000 до 1650, подготовленных на гектар.Временами он даже достигал 2000 штук. Но затем спрос на фисташковые плоды увеличился. В результате происходит переход к организации их насаждений и началась прививка мужских деревьев. Для организации промышленных садов фисташки используются свободные земли в пределах естественных садов фисташки, прилегающих территорий, и склоны в северном, северо-западном и северо-восточном направлениях.

Предгорья и горные районы Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской и Самаркандской областей подходят для организации таких садов фисташки. Не случайно, что на Ближнем Востоке фисташки называют «зеленым золотом» или «золотым деревом». Следует отметить, что созданию промышленных плантаций в нашей стране долгое время не уделялось должного внимания. Искусственные сады фисташки относятся к лесному типу, то есть они посажены и построены густым способом, при их организации не учтены биологические свойства фисташек. В результате густоты посаженных саженцев они начали плодоносить через 18-20 лет, и урожайность была очень низкой.

Основными задачами работы являются подготовка и посев семян фисташек для посадки, посадка фисташек методом плантации, изучение особенностей фисташек и их перехода в фенологическую фазу цветения, формирования урожая, урожайности.

В результате научных исследований было проведено прореживание густых садов фисташки и даны следующие рекомендации по размещению рассады:

  • размещение деревьев с уклоном 10 ° - 6x8, 8x8, 8x10 м, т. е. 200-120 штук деревьев на гектар;
  • размещение деревьев по схеме 6х6 и 6х8 м (300- 200 штук) с уклоном 11-15 °;
  • при уклоне 16-20 ° - предусмотрено размещение по схеме 4х6 и 6х6 м (400-300 штук).

Вместе с этим, на плантациях было установлено, что опыление было хорошим, и урожайность увеличилась, когда мужские и женские деревья находилось в соотношении 1: 5 и 1: 7.

Для нормального роста и развития фисташки требуется определенное количество суммы температуры воздуха. В частности, для развития вегетативных органов сумма температур (выше + 100 ° С) должна быть не менее 350° С; а для развития генеративных органов (выше + 20 °) - не менее 200-220° С.

В целом, для создания фисташковых промышленных плантаций в Узбекистане целесообразно размещать их на высоте 500-1400 м над уровнем моря и в предгорьях с осадками не менее 300 мм. К таким регионам относятся Боботаг и предгорья Самаркандской области. Кроме того, фисташки можно выращивать в предгорьях Ферганской, Наманганской, Кашкадарьинской, Джизакской областей в районах с годовым количеством осадков 300-400 (500) мм. Для организации насаждений должны быть выделены как можно более равнинные земли и склоны с уклоном не более 20 °.

Уход за фисташками должен быть направлен на накопление большего количества атмосферных осадков в почве и их эффективное использование в течение вегетационного периода. Для этого почва должна быть разрыхлена немного глубже, и свободной от сорняков. Фисташковые сады на богарных землях нужно очищать от сорняков между рядами, а также культивровать 3-4 раза. Обработка почвы осуществляется в течение всего вегетационного периода. Продолжительность выращивания зависит от количества осадков и заражения сорняками. Уход за посевами начинается в апреле, в зависимости от погодных условий. В 1-й год культивация проводится больше, в последующие годы оно несколько снижается. Хорошо обработанная, почва сохраняется в мягком состоянии долгое время после окончания сезона дождей без обработки почвы. Этот период длится с конца июля до октября-ноября.

Обработка почвы в этот период приводит к тому, что почва высыхает и становится пыльной. Глубина рыхления при обработке почвы должна быть не менее 18-20 см [5, с.30].   

Вспашка без глубокого опрокидывания между рядами осенью помогает максимизировать накопление влаги от атмосферных осадков в течение зимне-весеннего периода.

Территория Узбекистана разделена на 3 климатические зоны: пустынная зона, предгорья и горные зоны. За исключением Аральского и Устюртского районов, равнины республики характеризуются неустойчивым снежным покровом и мягкой зимой. Поэтому в большинстве регионов республики развитие растений не прекращается полностью.

Климат Узбекистана, как и климат планеты, периодически меняется. Основным фактором, определяющим глобальное изменение климата, является температура. В последние годы наметилась тенденция к повышению температуры, что особенно заметно летом 1973-1990 годов и зимой 1981-1990 годов. Воздействие человека на изменение климата в Узбекистане связано, прежде всего, с мелиорацией и опустыниванием. В результате создания водоемов на орошаемых сельскохозяйственных угодьях температура в летние месяцы относительно низкая, влажность достигает 10-150%. Однако из-за того, что он расположен на очень небольшой территории, влияние  на весь пустынный климат Узбекистана практически незаметно[2, c.27].

Засуха чрезвычайно опасна в наших условиях, она уменьшает сток рек, снижает уровень грунтовых вод, что приводит к нехватке водных ресурсов. В результате водоснабжение населения ухудшится, урожайность снизится, производство гидроэнергетики снизится. Повышение глобальной температуры ставит большинство регионов, испытывающих дефицит воды, в первую очередь в невыгодное положение [4, c.47].

В результате антропогенного воздействия опустынивание происходит не только в засушливых районах страны, но и в горных районах. К 2020–2030 годам граница между засушливыми субтропическими и умеренными регионами Узбекистана сместится на 20 градусов северной широты, повысится экстремальная температура, количество осадков изменится на 15-20% от нормы [1, c. 48]. Это в свою очередь увеличивает период без заморозков, продлевая вегетационный период растений.

4. Результаты

В результате исследований можно сказать, что ожидается вероятность опасных погодных явлений, приводящих к снижению урожайности наряду с положительными последствиями. В частности, повышение летних температур оказывает негативное влияние на формирование осенних запасов продовольствия, и делаются следующие выводы:

  1. Целесообразно устанавливать плантации фисташковых деревьев в горных и засушливых районах, в районах с годовым количеством осадков не менее 300-350 мм.
  2. Плантации фисташек в основном создаются путем одновременного высева отобранных, здоровых семян на больших площадях, в некоторых случаях путем посадки однолетних и двухлетних сеянцев. Их схема посадки 6X6, 8X8, 10X10 м, 1 мужское дерево должно соответствовать 8-10 женским деревьям.
  3. Конечно, при организации фисташковых плантаций использование форм и сортов, рекомендуемых для этой области, очень эффективно. В противном случае проделанная работа может быть потрачена впустую. Потому что фисташки собирают через 3-4 года после посадки.
  4. При организации фисташковых плантаций необходимо обратить внимание на рост и особенности развития форм и сортов. Это потому, что если ранние весенние заморозки совпадают с периодом цветения фисташки, урожай в этом году будет низким или вообще не будет.
  5. Изучив рост и особенности развития фисташкового сада, необходимо определенно определить ее урожайность. Потому что основным преимуществом фисташкового дерева является его продуктивность.
  6. Деревья должны быть посажены по схеме -6х8; 8х8; 8х10 м с уклоном земли 100C. В этом случае на гектар будет высажено до 120-200 деревьев. Когда уклон земли составляет 11-150, рекомендуется размещать деревья по схеме 6х6 или 6х8 м. Если уклон 16-200, рекомендуется размещать деревья в схеме 4х6 или 6х6.
  7. В агрономических приемах ухода за фисташками следует ориентироваться на накопление влаги в почве и ее эффективное использование. Для этого необходимо работать с культиваторами между фисташками весной и летом.

5. Заключение

В настоящее время воспроизводство лесных фруктов и продуктов играет важную роль в обеспечении изобилия продуктов питания. В этом контексте тему можно считать актуальной. Углубленное изучение агрономических приемов посадки и выращивания фисташковых насаждений, разработка научных выводов и рекомендаций для лесного производства.

Интенсификация производства ручных фисташковых культур в стране требует использования новых и более эффективных технологий, которые позволят использовать предгорья и низменности в сельском хозяйстве, а также освоение заброшенных земель.  Текущий метод выращивания фисташек в лесном хозяйстве состоит в том, чтобы сеять его семена в постоянном месте, большое количество семян используется, чтобы достигнуть хороших результатов, и период посева короткий, особенно в сухих условиях, когда это время ограничено весенними дождями, которые являются засухой.

 

Список литературы:

  1. Аблаев С.М., Мирзабоев Б.К Формы кронообразования деревьев фисташки в зависимости от густоты размещения.// Науч. тр. ТашСХИ. - 1988. - № 7 . С. 45-49.
  2. Икрамов Р.К. Методики расчетного обоснования оросительных норм и режима орошения сельхоз. культур. //Режима орошения и техника мониторинга. Проект: «Управление почвенными и водными ресурсами для создания устойчивых сельскохозяйственных систем в Центральной Азии». Тараз, 2002. с. 9-30.
  3. Каримов А. Планирование орошения в условиях прогрессирующего дефицита водныхресурсов. //Режима орошения и техника мониторинга. Проект: «Управление почвенными и водными ресурсами для создания устойчивых сельскохозяйственных систем в Центральной Азии». Тараз, 2002. с. 20–36.
  4. Остонақулов Т.Э., С.Х.Нарзиева Мевачилик асослари. Қишлоқ хўжалик олий ўқув юртлари талабалари учун ўқув қўлланма Т. 2010.223-б. 45-б.
  5. Концепция Стратегии развития Республики Узбекистан до 2035 г. https://uzbekistan2035.uz/wp-content/uploads/2019/05/Концепция-Развития-Узбекистана-RUS.pdf. Дата обр. 12.03.2020.
  6. Указ Президента Республики Узбекистан «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» № УП-4947. 07.02.2017. https://lex.uz/docs/3107042.
  7. Указ Президента Республики Узбекистан «О государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики». Город Ташкент, 2 марта 2020 года. https://www.mitc.uz/ru/news/1224.