DISTRIBUTION OF THE GENUS SCUTELLARIA L. (LAMIACEAE) SPECIES IN THE FLORA OF THE FERGHANA VALLEY

 

Mukhayyo Akbarova

Senior Lecturer of FerSU,

Uzbekistan, Fergana

Zukhuridin Juraev

Student of FerSU,

Uzbekistan, Fergana

 

АННОТАЦИЯ

В результате анализа представленных в литературе данных, изучения образцов, хранящихся в фондах, а также прямых полевых исследований были выяснены виды рода Scutellaria L., встречающиеся во флоре Ферганской долины. Соответственно, в Ферганской долине встречаются 23 вида этого рода.

ABSTRACT

As a result of the analysis of the data presented in the literature, the study of samples stored in the funds, as well as direct field studies, the species of the genus Scutellaria L., found in the flora of the Fergana Valley, were identified. Accordingly, 23 species of this genus are found in the Fergana Valley.

 

Ключевые слова: Фергана, долина, вид, род, ареал, гербарий, флора, фонд, эндемик.

Keywords: Fergana, valley, species, genus, area, herbarium, flora, fund, endemic.

 

Введение

Ферганская долина – межгорная впадина в горах Средней Азии, почти замкнута горными хребтами: на северо-западе – Кураминским и Чаткальским, на северо-востоке – Ферганским, на юге – Туркестанским и Алайским [12]. Площадь – около 22 тыс. км², а вместе с окружающими горами – до 80 тыс. км². Долина состоит в основном из равнин. Согласно схеме ботанико-географического районирования Узбекистана, его горные территории целиком относятся к Горно-Среднеазиатской провинции и состоят из трех районов: Ферганской, Фергано-Алайской и Могултог-Кураминской. Часть Ферганской долины, принадлежащая Республике Узбекистан, относится к  Кураминскому, Чаткальскому и Алайскому хребтам, а в административном отношении – Наманганской, Ферганской и Андижанской областям [17].

Процессы трансформации в экосистемах в результате воздействия на природу биотических, абиотических и антропогенных факторов требуют большего внимания к изучению местного биоразнообразия, в частности, определению видов и биодокументации объектов растительного мира [3; 5]. В результате изучается видовой состав регионов, состояние популяции растений, относящихся к той или иной группе, природные ресурсы и другие. Одно из таких исследований называется «Биоэкологические особенности и ресурсы видов Scutellaria L. (Lamiaceae) во флоре Ферганской долины» [4]. Еще одна потребность в исследованиях видов Scutellaria L. заключается в том, что в последние годы химики, работающие в нашей стране, проводят исследования по изучению химического состава видов Scutellaria L. во флоре Узбекистана. В том числе особо выделяются своеобразием исследования, проведееные А.М. Каримовым (2017) [7] ва Ғ.У. Сиддиковым (2018) [8]. В ходе исследований учеными из отделенных видов Scutellaria L. (S. сordifrons Juz., S. phyllostachya Juz., S. comosa Juz., S.haematochlora Juz., S. immaculata Nevski ex Juz., S. ocellata Juz.) впервые извлечены новые флавоноиды, гликозиды и агликоны. Определено, что эти растения биологической активностью, как парацетамол и алкалоиды гелиотрина, оказывают лечебные действия на воспаления и отравления, они успокаивающие, давление крови держат на должном уровне. Кроме этого, предложена технология окраски этими видами растений шерстяных, полушерстяных, шелковых и других материалов [7; 8].

Выполняя эту работу, ученые собирают виды Scutellaria прямо в природе. Для этого нужно обосновать порядок сбора видов в природе, выявить и зарегистрировать природные ресурсы, оценить текущее состояние ценопопуляций и разработать рекомендации по сохранению генофонда с целью обеспечения устойчивости в будущем, создать карты распространения и жизнеспособности видов, сохранить естественные популяции охраняемых видов, желательно разработать меры предосторожности [12; 17].

Объект и методы исследования

Использовались образцы гербария, собранные в ходе полевых исследований в различных регионах Ферганской долины в 2019–2020 гг., а также в Национальном гербарии Узбекистана (ТАШ), Гербариевой базе МГУ (МВ) и Гербариевой базе биологического факультета Самаркандского государственного университета (СамГУ) 1913–2020 гг., а также образцы, собранные за долгие годы. Названия видов перечислены в последнем Международном указателе названий растений (http://www.ipni.org/), мировом каталоге жизни растений (http://www.catalogueoflife.org/) [16], авторы названий растений – R.K. Brummit, C.E. Powell (1992) [11]. В данной работе представлен общий контрольный список рода Scutellaria L., распространенного во флоре Ферганской долины, с использованием полевых исследований, существующих диссертаций и найденных гербариев [6; 9]. Список включает информацию о первом издании, экологии, экономическом значении, распределении и гербарии, собранном в долине.

Обсуждение и результаты

В настоящее время насчитывается более 350 видов Scutellaria L. [14]. Род широко распространен в предгорьях и горных районах Евразии, где видовое разнообразие велико по сравнению с другими регионами, особенно Иран-Туран, Средняя Азия и Афганистан [15]. В Средней Азии насчитывается 84 вида этого рода [1]. Из них 32 вида – во флоре Узбекистана (Введенский, 1961) (в результате полевых исследований и таксономических изменений за последние годы 40 видов этого рода распространены во флоре Узбекистана [10]. Из них 15 видов встречаются в узбекской части Ферганской долины [12; 17]. Важным источником послужила исследовательская работа Худойбердиева (1995) «Губоцветные в растительном покрове Ферганской долины». T.X. Худойбердиев (1995) в своей исследовательской работе назвал 27 видов Scutellaria в Ферганской долине, но цитируется ученым Scutellaria oligodonta Juz., Scutellaria microphysa Juz., Scutellaria glabyratarata, Scutellaria leptosiphon Nevski, Scutellaria przewalskii Juz. и Scutellaria paulsenii Brig [9]. О распространении этих видов на территориях, не относящихся к Ферганской долине, сообщалось в литературе. Однако среди образцов, хранящихся в фондах (MW, TASH, LE, FR, TAK), нет собранных копий из районов, близких к долине [6]. Кроме того, уделяется внимание местообитаниям упомянутых в литературе видов S.oligodonta в Иссык-Кульской области, Терскай Алатау, Кетментау, Киргизском Алатау, Таласском Алатау, в среднем течении бассейна реки Нарын, S.paulsenii в Алайской долине, Восточном Памире, S.microphysa Pamir, в Туркестане, Зарафшанском и Гиссарском хребтах, S.glabrata в Туркестанском, Нуратинском, Зерафшанском и Гиссарском хребтах Памиро-Алая, S.adsurgens на Тянь-Шане, Каратау, Таласском Алатау, Угаме, Кураминских хребтах, S.microdasys в Западном Тянь-Шане, Таласор-Алтай. В Угамском хребте S.leptosiphon встречается в Зарафшанском и Гиссарском хребтах [1].

По данным Т.Х. Худойбердиева (1995), S.oligodonta – в Ферганском хребте, S.paulsenii – в Ферганском и Алайском хребтах, S.microphysa – в Алайском хребте, S. glabrata – в Туркестанских и Могольских горах, S.adsurgens – в Туркестанских и Могольских горах, S.microdasys – в Чаткальском хребте, S.leptosiphon, как сообщается, встречается в Алайском хребте, но нет гербарных образцов или каких-либо оснований для подтверждения того, что этот вид встречается в этих регионах. В то же время опубликованные в последние годы литература и исследования не предоставили информации о встречаемости этих видов в Ферганской долине. Например, К.Ш. Таджибаев (2012) указал на встречаемость видов S. microdasys в хребтах Каржантау и Угом для флоры Западного Тянь-Шаня, а также видов S. adsurgens – в хребтах Каржантау, Угом, Пском и Чаткал. Г.А. Лазков (2016) указал на наличие S. paulsenii во флоре Кыргызстана в Джунгаро-Тянь-Шань-Алайской и Кашгарской областях. Наши полевые исследования показали, что 23 вида Scutellaria L. распространены во флоре Ферганской долины в целом, из которых 15 видов встречаются в Узбекистане, а остальные виды – во флоре Кыргызстана и Таджикистана.

Заключение

Особенностью изучения видов в долине является увеличение в последние годы количества исследований химического состава видов в регионе, изъятие заповедников из-за нерегулярного сбора биологически активных видов, относительное устаревание имеющихся данных. Целенаправленные флористические исследования флоры региона объясняются тем, что вид не подтвержден гербарными образцами. В результате полевых исследований и анализа образцов, хранящихся в фондах, впервые было установлено, что во флоре Ферганской долины зарегистрировано 23 вида Scutellaria L. Все идентифицированные виды подтверждены гербарными образцами. Из этих 23 видов 6 видов встречаются во флоре Казахстана и 11 видов во флоре Таджикистана. Все 23 вида являются эндемиками флоры Кыргызстана, из которых 6 видов являются эндемиками Кыргызстана. Из 23 видов 15 видов распространены во флоре Узбекистана. Из этих 15 видов S.adenostegia, S.comosa, S.immaculate, S.ramosissima были более распространены, чем другие виды, что привело к полевым исследованиям. Среди них было обнаружено, что S.adenostegia и S.comosa имеют специфическое преобладание в растительном покрове в нижних горных и холмистых районах Ферганской долины [2]. Инвентаризация природных ресурсов этих видов и изучение состояния их популяций будут играть важную роль в поддержании генофонда видов в будущем.

 

Список литературы:

  1. Абдуллаева М.Н. Род Scutellaria – Шлемник. Определитель растений Средней Азии. – Ташкент : Фан, 1987. – T. IX. С. 13–37.
  2. Акбарова М.Х. Перспективные интродукции древесных растений Ферганской области // Известия вузов Кыргызстана. – 2016. – №. 10. – С. 187–189.
  3. Акбарова М.Х., Бекчонова М.Ф. К вопросу о таксономическом ранге эндемичных среднеазиатских групп рода Scutellaria L // ББК 1 А28. – 2020. – С. 18.
  4. Акбарова М.Х., Ёкубов А.А., Махмудов М.У. Состояние ценопопуляций Scutellaria adenostegia (Lamiaceae) Ферганской долины // Advances in Science and Technology. – 2020. – С. 21–22.
  5. Акбарова М.Х., Жураев З.Н. Состояние ценопопуляций Scutellaria adenostegia Briq. (Lamiaceae) в Ферганской долине // Science and Education. – 2020. – Т. 1. – № 4.
  6. Акбарова М.Х., Тургинов О.Т. Обзор гербария рода Scutellaria L. // Science and Education. – 2020. – № 1.
  7. Каримов А.М. Ўзбекистонда ўсувчи Scutellaria Туркумига мансуб тўрт тур ўсимликларнинг флавоноидлари : дис. ... канд. биол. наук. – Ташкент, 2017.
  8. Сиддиқов Ғ.У. Ўзбекистон флорасида ўсувчи Scutellaria туркумига оид Phyllostachya ва S. Cordifrons ўсимликларининг иккиламчи метаболитлари: ажратиш, кимёвий тузилиши ва биологик активлиги : дис. ... канд. биол. наук. – Фергана, 2018.
  9. Худайбердиев Т.Х. Губоцветные Алайского хребта (Систематическая и ресурсоведческая характеристика). – Ташкент : Фан, 1987.
  10. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: floruz.uz.
  11. Brummit R.K., Powell C.E. Authors of Plant Names. – 1992.
  12. Distribution of Scutellaria adenostegia Briq. (Lamiaceae) in the botanical and geographic areas of Uzbekistan // Academicia: International Multidisciplinary Research Journal. – – Vol. 10. – Issue 7 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://saarj.com http://dx.doi.org/10.5958/2249-7137.2020.00811.3.
  13. Mehmet Cycek, Ahmet Emre Yaprak. A new natural hybrid of Scutellaria (Lamiaceae) from Turkey // Phytotaxa. – 2011. – 29. – P. 51–55.
  14. Paton A global taxonomic investigation of Scutellaria (Labiatae) // Kew Bull. – 1990. – № 45. – P. 399–450.
  15. Safikhani Z. Jamzad, Saeidi H. Taxonomic revision of Scutellaria multicaulis (Lamiaceae) species complex in irank // Iranian journal of botany. – 2017. – № 23 (1).
  16. The World Plants Catalog of Life / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.catalogueoflife.org.
  17. Turginov O.T., Akbarova M.H. Distribution of the Species Genus Scutellaria L. (Lamiaceae) Flora of the Ferghana Valley // American Journal of Plant Sciences. – 2020. – Т. 11. – С. 1533–1544.