Телефон: +7 (383)-235-94-57

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ РОДА GLADIOLUS L.

Опубликовано в журнале: Биологический журнал №3(3)

Автор(ы): Денисова Светлана Галимулловна, Реут Антонина Анатольевна

Рубрика журнала: Ботаника

Статус статьи: Опубликована 22 марта

DOI статьи: 10.32743/2658-6460.2019.3.3.91

Библиографическое описание

Денисова С.Г., Реут А.А. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ РОДА GLADIOLUS L. // Биологический журнал: эл.научный журнал. –2019 – №3(3). URL: https://bio-j.ru/archive/3/91 (дата обращения: 22.08.2019)

Денисова Светлана Галимулловна

канд. биол. наук, научный сотрудник, Южно-Уральский ботанический сад-институт - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук,

РФ, г. Уфа

Реут Антонина Анатольевна

канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник, Южно-Уральский ботанический сад-институт - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук,

РФ, г. Уфа

THE RESULTS OF TESTS OF PLANT GROWTH REGULATORS ON THE MEMBERS OF THE GENUS GLADIOLUS L.

 

Svetlana Denisova

candidate of biological Sciences, researcher, South-Ural Botanical Garden-Institute of Ufa Federal Research Centre of Russian Academy of Sciences,

Russia, Ufa

Antonina Reut

candidate of biological Sciences, leading researcher, South-Ural Botanical Garden-Institute of Ufa Federal Research Centre of Russian Academy of Sciences,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В статье приведены результаты изучения влияния регулятора роста растений Biodux на рост и развитие представителей рода Gladiolus L. (G. hybridus hort. ‘Королева Эстрады’, ‘Эксплозия’, ‘Голд Уэйв’, ‘Россия’, ‘Херитайдж’, ‘Дана’, ‘Голубая Бабочка’, ‘Железная Леди’, ‘Нечаянная радость’), интродуцированных на базе Южно-Уральского ботанического сада-института - обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Установлено, что у большинства сортов под действием Biodux увеличивается суточный прирост побегов в фазу весеннего отрастания в 1,2–4,0 раза по сравнению с контролем. Показано, что в опытном варианте у 78% сортов возрастает количество образовавшихся молодых луковичек в 1,3-8,4 раза, однако вес материнских луковиц уменьшается.

ABSTRACT

The article presents the results of the study of the influence of plant growth regulator Biodux on the growth and development of representatives of the genus Gladiolus L. (G. hybridus hort. ‘Koroleva Estrady’, ‘Eksploziya’, ‘Gold Waive’, ‘Rossiya’, ‘Kheritaydzh’, ‘Dana’, ‘Golubaya Babochka’, ‘Zheleznaya Ledi’, ‘Nechayannaya Radost’), introduced on the basis of the South-Ural Botanical Garden-Institute of Ufa Federal Research Centre of Russian Academy of Sciences. It was found that in most varieties under the influence of Biodux increases the daily growth of shoots in the phase of spring regrowth in 1,2-4,0 times compared with the control. It is shown that in the experimental variant in 78% of varieties the number of formed young bulbs increases by 1,3-8,4 times, but the weight of the parent bulbs decreases.

 

Ключевые слова: рода Gladiolus L., регуляторы роста растений, рост и развитие, Республика Башкортостан.

Keywords: genus Gladiolus L., plant growth regulators, growth and development, Republic of Bashkortostan.

 

В последнее время в нашей стране большое внимание уделяется развитию цветоводства и получению качественной цветочной продукции. Среди выращиваемых цветов в открытом грунте ведущее место принадлежит гладиолусу как наиболее декоративной цветочной культуре [1, 2]. Качество посадочного материала можно повысить путем применения росторегулирующих веществ. Они ускоряют прорастание семян, повышают устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам, снижают степень повреждения молодых растений патогенами [7].

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте - обособленном структурном подразделении Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук проводились исследования по влиянию регуляторов роста растений на морфометрические показатели, рост и развитие, семенное и вегетативное размножение различных декоративных травянистых растений. Выявлено, что действие препаратов неоднозначно для разных родов растений [3, 4, 5, 6].

Целью работы было изучение влияния современных физиологически активных веществ на рост и развитие некоторых сортов рода Gladiolus L.

В конце февраля-начале марта детки изучаемых сортов (Королева Эстрады, Эксплозия, Голд Уэйв, Россия, Херитайдж, Дана, Голубая Бабочка, Железная Леди, Нечаянная радость) достали из подвала, очистили от шелухи и замочили в течение часа в растворе регуляторов роста. Контрольным вариантом служили детки, обработанные препаратом Эпин, опытным – Biodux. После этого детки были посажены в питательную смесь: контрольный вариант – земельная смесь, опытный – торфяные таблетки. Таким образом, было заложено два опыта:

1. а) Земляная смесь, обработка Эпином (контроль)

   б) Земляная смесь, обработка Biodux

2. а) Торфяные таблетки, обработка Эпином (контроль)

    б) Торфяные таблетки, обработка Biodux.

В начале второй декады мая детки высадили в грунт. В течение вегетационного периода проводили полив, рыхление, обработку от болезней и вредителей в соответствии с общепринятой агротехникой возделывания. Для изучения динамики роста каждые десять дней измеряли высоту растений.

В результате наблюдений установлено, что для сортов гладиолуса характерен интенсивный рост в фазы весеннего отрастания и трубкования. За период вегетации отмечено от двух (Королева Эстрады) до пяти пиков роста (Эксплозия, Дана, Голубая Бабочка). Максимальный суточный прирост в фазу отрастания колебался от 0,4 до 1,6 мм (сорта Дана и Херитейдж соответственно). Максимальный прирост в фазу трубкования колебался от 0,4 до 2,3мм в сутки (сорта Железная Леди и Нечаянная Радость соответственно).

При выращивании деток в земляной смеси с обработкой Biodux у трех сортов (Нечаянная Радость, Дана, Голд Уэйв) наблюдался интенсивный рост в фазу отрастания. Показатели суточного прироста в 1,7-2 раза выше, чем при обработке препаратом Эпин. У пяти сортов (Королева Эстрады, Железная Леди, Россия, Херитайдж, Голд Уэйв) отмечено увеличение суточного прироста в фазу трубкования в 1,2-4,0 раза, по сравнению с контролем. У двух сортов (Голубая Бабочка, Эксплозия) не выявлено влияния обработки препаратом Biodux. Таким образом, для большинства изученных сортов использование Biodux оказывает благоприятное влияние.

При выращивании деток в торфяных таблетках с обработкой Biodux установлено, что два сорта (Голубая Бабочка, Голд Уэйв) хорошо отзываются на обработку регулятором роста. Отмечено увеличение суточного прироста в 1,1-1,5 раза в фазу отрастания и 1,7-2,2 раза в фазу трубкования по сравнению с обработкой Эпином (контроль). У пяти сортов (Королева Эстрады, Железная Леди, Херитайдж, Дана, Эксплозия) наблюдалось увеличение суточного прироста в фазу трубкования в 1,2-4,5 раза по сравнению с контролем. У двух сортов (Нечаянная Радость, Россия) не отмечено видимого влияния препарата Biodux.

При выращивании деток в торфяных таблетках установлено, что у двух сортов (Россия, Голд Уэйв) наблюдается увеличение показателя суточного прироста в фазу отрастания (1,4 и 3,3 раза соответственно) и фазу трубкования (2,3 и 1,2 раза соответственно) по сравнению с контролем (выращивание в земляной смеси). У шести сортов (Королева Эстрады, Нечаянная Радость, Херитайдж, Дана, Голубая Бабочка, Эксплозия) отмечено увеличение суточного прироста в опытном варианте в фазу отрастание в 1,1-3,4 раза. У одного сорта (Железная Леди) суточный прирост был выше в фазу трубкования.

При выращивании деток в торфяных таблетках с обработкой Biodux установлено, что у пяти сортов (Дана, Голубая Бабочка, Эксплозия, Голд Уэйв, Херитайдж) отмечено увеличение показателей суточного прироста в фазу отрастания в 1,7-5,3 раза и фазу трубкования в 1,1-2,2 раза по сравнению с выращиванием в земляной смеси. У двух сортов (Россия, Королева Эстрады) наблюдалось увеличение суточного прироста в 2,1-7,8 раза соответственно. У сорта Железная Леди отмечалось увеличение суточного прироста в фазу трубкования в 1,2 раза. У сорта Нечаянная Радость не отмечено видимого влияния препарата Biodux.

Таким образом, показано, что при выращивании в торфяных таблетках у большинства сортов увеличивается суточный прирост побегов в фазу весеннего отрастания в 1,4–3,4 раза (сорта Россия и Дана) по сравнению с выращиванием в земляной смеси. Показано, что применение препарата Biodux также способствует увеличению суточного прироста побегов фазу весеннего отрастания в 1,2–4,0 раза (сорта Голд Уэйв и Железная Леди) по сравнению с обработкой препаратом Эпин.

Также было изучено влияние регуляторов роста и субстрата на вес клубнелуковицы и количество деток. При посадке исходный вес детки во всех вариантах опыта составил 0,27 г. За вегетационный период средний вес клубнелуковицы в контрольном варианте «земляная смесь, Эпин» изменился от 6,51 до 29,54 г (сорта Дана и Королева Эстрады соответственно), т.е. за вегетацию детка увеличивается в размерах более чем в 24 раза (табл.).

В результате опыта установлено, что при выращивании деток в земляной смеси с обработкой регуляторами роста Biodux вес клубнелуковицы (у восьми из девяти изученных сортов) увеличился от 4,43 до 15,50 г (сорта Дана и Королева Эстрады), т.е. детка увеличилась в размерах более чем в 16 раз.

Также отмечено, что у трех сортов (Железная Леди, Херитайдж, Россия) возросло количество деток в 1,3-1,7 раза по сравнению с контролем. У четырех сортов (Дана, Голубая Бабочка, Нечаянная Радость, Эксплозия) наблюдалось снижение исследуемого показателя в опытном варианте в 1,2-4,0 раза по сравнению с контролем. Сорта Королева Эстрады и Голд Уэйв не отреагировали на использование препарата.

При выращивании деток в торфяных таблетках с обработкой регулятором роста Biodux в опытном варианте у семи сортов наблюдалось снижение массы клубнелуковицы по сравнению с контролем в 1,1-1,9 раза. У двух сортов (Херитайдж, Дана) наблюдался рост исследуемого показателя в 1,4 раза в варианте с Biodux. Также отмечено, что у семи сортов (Дана, Железная Леди, Королева Эстрады, Эксплозия, Херитайдж, Россия, Голд Уэйв) возросло количество деток в 1,1-8,4 раза по сравнению с контролем. У двух сортов (Нечаянная Радость, Голубая Бабочка) наблюдалось снижение исследуемого показателя в опытном варианте в 1,9-2,2 раза соответственно по сравнению с контролем.

При выращивании деток на разных субстратах с обработкой препаратом Эпин у семи сортов наблюдалось увеличение массы клубнелуковицы по сравнению с контролем в 1,1-1,8 раза. У двух сортов (Херитайдж, Нечаянная радость) наблюдалось снижение исследуемого показателя в 1,2-1,3 раза в опытном варианте. Также отмечено, что у четырех сортов (Нечаянная Радость, Эксплозия, Россия, Голд Уэйв) при выращивании в торфяных таблетках возросло количество деток в 1,2-9,5 раза по сравнению с контролем. У четырех сортов (Дана, Голубая Бабочка, Королеа Эстрады, Херитайдж) наблюдалось снижение исследуемого показателя в опытном варианте в 1,1-4,0 раза по сравнению с контролем.

При выращивании деток на разных субстратах с обработкой препаратом Biodux у пяти сортов (Дана, Голубая Бабочка, Железная Леди, Королева Эстрады, Голд Уэйв) наблюдалось увеличение массы клубнелуковицы по сравнению с контролем в 1,2-3,7 раза. У сорта Херитайдж отмечено снижение исследуемого показателя в 1,2 раза в опытном варианте. У трех сортов (Эксплозия, Нечаянная радость, Россия) не выявлено влияние субстрата на массу луковицы. Отмечено, что у семи сортов (Дана, Королева Эстрады, Нечаянная Радость, Эксплозия, Херитайдж, Россия, Голд Уэйв) при выращивании в торфяных таблетках возросло количество деток в 1,3-8,4 раза по сравнению с контролем. У сорта Голубая Бабочка наблюдалось снижение исследуемого показателя в опытном варианте в 4,4 раза по сравнению с контролем. У сорта Железная Леди не выявлено влияние субстрата на количество деток.

Таблица 1.

Влияние регуляторов роста на развитие деток гладиолусов

Сорта

Средний вес 1 клубне
луковицы, г

Диаметр клубне
луковиц, см

Количество деток, шт.

Земляная смесь

Торфяные таблетки

Земляная смесь

Торфяные таблетки

Земляная смесь

Торфяные таблетки

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

Дана

6,51

4,43

11,52

16,44

2,5

2,0

2,5

3,6

20

5

5

42

Голубая Бабочка

13,29

12,20

15,80

14,83

3,6

3,0

3,6

3,6

26

22

11

5

Железная Леди

9,09

7,11

14,26

12,66

4,5

3,5

7,1

6,3

3

5

3

5

Королева Эстрады

29,54

15,50

35,10

27,91

4,2

3,2

4,7

3,7

23

23

7

30

Нечаянная Радость

15,11

10,05

12,42

9,54

3,8

2,5

3,2

2,7

8

2

26

14

Эксплозия

9,35

8,75

11,88

8,50

2,5

3,0

3,2

2,7

31

13

36

40

Херитайдж

11,62

14,22

8,63

12,30

 

3,2

2,8

3,1

15

19

14

33

Россия

10,7

9,47

11,63

9,14

4,5

2,5

4,7

2,8

2

3

19

24

Голд Уэйв

13,80

8,30

23,83

19,58

4,5

2,7

4,9

4,0

3

3

9

11

Примечание: 1 - Эпин, 2 - Biodux

 

Установлено, что использование в качестве субстрата для выращивания деток гладиолусов, а также влияние регулятора роста Biodux зависят от сортовых особенностей. Выявлено, что для большинства сортов использование торфяных таблеток приводит к увеличению массы образовавшейся за вегетационный период клубнелуковицы в 1,1-3,7 раза и количества новых деток – в 1,3-9,5 раз. Показано, что препарат Biodux проявил максимальное действие на увеличение числа образовавшихся новых деток, при этом подавлялся рост материнской клубнелуковицы.

Таким образом, в результате изучения влияния препарата Biodux на рост и развитие представителей рода Gladiolus L. (G. hybridus hort. ‘Королева Эстрады’, ‘Эксплозия’, ‘Голд Уэйв’, ‘Россия’, ‘Херитайдж’, ‘Дана’, ‘Голубая Бабочка’, ‘Железная Леди’, ‘Нечаянная радость’) установлено, что у большинства сортов увеличивается суточный прирост побегов в фазу весеннего отрастания в 1,2–4,0 раза по сравнению с контролем. Показано, что в опытном варианте у 78% сортов (‘Дана, ‘Королева Эстрады’, ‘Эксплозия’ и др.) возрастает количество образовавшихся молодых луковичек в 1,3-8,4 раза, однако вес материнских луковиц уменьшается.

Показано, что при выращивании деток гладиолусов в торфяных таблетках у большинства сортов увеличивается суточный прирост побегов в фазу отрастания в 1,4–3,4 раза (‘Россия’ и ‘Дана’) по сравнению с выращиванием в земляной смеси. Установлено, что в конце вегетации в торфяном субстрате вес материнской клубнелуковицы был больше в 1,1–1,8 раза, чем в контроле. Кроме того, в торфяных таблетках увеличивается количество новых деток в 1,3-9,5 раза.

 

Список литературы:

  1. Миронова Л.Н., Реут А.А. Коллекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада-института УНЦ РАН (г. Уфа) // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. ‒ 2014. ‒ № 13. ‒ С. 138-141.
  2. Примаков С.А. Влияние микроудобрений и биостимуляторов на продуктивность и декоративные качества гладиолуса // Аграрный вестник Урала. ‒ 2009. ‒ № 8 (62). ‒ С. 76-78.
  3. Реут А.А., Миронова Л.Н. Исследование влияния нового регулятора роста на декоративные растения // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: мат-алы Междунар. науч.-практ. конф. в рамках XXIII Междунар. спец. выставки "АгроКомплекс-2013". ‒ Уфа, 2013. ‒ С. 123-126.
  4. Реут А.А., Миронова Л.Н. К вопросу повышения продуктивности представителей рода HostaT при культивировании в Башкирском Предуралье // Аграрная Россия. ‒ 2014. ‒ № 7. ‒ С. 6-12.
  5. Реут А.А., Миронова Л.Н. К вопросу повышения продуктивности представителей рода IrisL. при культивировании в Башкирском Предуралье // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. ‒ 2014. ‒ № 3-3. ‒ С. 101-104.
  6. Реут А.А., Миронова Л.Н. Некоторые результаты использования регуляторов роста в цветоводстве // Цветоводство: традиции и современность: мат-лы VI Междунар. науч. конф. ‒ Волгоград, 2013. ‒ С. 388-391.
  7. Филатов В.Н., Уполовникова Н.С. Прорастание семян сосны при обработке их новыми регуляторами роста // Развитие научного наследия академика Н.И. Вавилова: тез. Междунар. науч. конф. ‒ Саратов: Сарат. с.-х. акад. им. Н.И. Вавилова, 1997. ‒ Ч. 2. ‒ С. 133-134.