DEVELOPMENT OF COSMETOLOGICAL COMPOSITIONS BASED ON SALT-CONTAINING RAW MATERIALS AND ABORIGENIC MEDICINAL SPECIES OF PLANTS

 

Arystanbek Yeshibaev

doctor of Biological Sciences,

USA, Boston

Azhar Abubakirova

doctoral candidate PhD, South Kazakhstan State University named after M. Auezov,

Kazakhstan, Shymkent

Akmaral Issayeva

doctor of Biological Sciences, Professor, Director of the Research Institute of Ecology and Biology, Shymkent University,

Kazakhstan, Shymkent

Assel Tleukeyeva

master of Science, Coordinator of the Department of Science, Shymkent University,

Kazakhstan, Shymkent

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье показаны основные результаты по получению лабораторных образцов натуральной косметики на основе морской соли и лекарственных растений. Также показаны результаты по воздействию образцов на кожу человека.

ABSTRACT

This article shows the main results of obtaining laboratory samples of natural cosmetics based on sea salt and medicinal plants. Results on the effects of samples on human skin are also shown.

 

Ключевые слова: морская соль, лекарственные растения, растительная косметика, косметология, Аральское море.

Keywords: sea salt, medicinal plants, herbal cosmetics, cosmetology, Aral Sea.

 

Биомасса лекарственных растений и их экстракты из-за наличия широкого спектра биологически активных веществ, в настоящее время, являются одним из наиболее широко используемых натуральных ингредиентов в косметике [5]. Современная косметология также проявляет все больший интерес к разработке продуктов на основе биологически активных веществ растительного происхождения. Косметический рынок предлагает все большее количество препаратов, содержащих растительные экстракты [1]. Растительные экстракты могут быть получены из различных частей растений, в зависимости от локализации целевого биологически активного вещества, которое следует экстрагировать [2,4]. С другой стороны, наличие солесодержащего сырья на юге Казахстана способствует созданию косметической линии на основе сочетания этих видов сырья [3]. Предварительно проведенные исследования показали токсичность солей, отобранных со дна Аральского моря, из-за наличия в них остаточного количества пестицидов, с другой стороны выявлено стимулирующее или нейтральное действие солей месторождений Джаксы-Клыч и Буга-Джайлы на тест-организмы. Подбор нужных компонентов для косметологической продукции, различных соотношений галитных, магниевых, сульфатных солей,  сбор растительного  сырья, сочетание их с помолами и экстрактами лекарственных растений –этапы создания прототипов косметологической продукции, проводимые в рамках реализации данного проекта. Важным моментом при этом является безвредность для состояния кожи и, в целом, здоровья человека, что и определило цель исследования за отчетный период.

При составлении композиции из солесодержащего и растительного сырья, мы исходили с позиции известных из практики составов косметологической продукции.  Как правило, косметические средства на 80-90% состоят из основы, 10-15% активных компонентов и 3-5% консервантов и отдушки. Поэтому основа продукции имеет большое значение в обеспечении гарантии эффективности и безопасности продукции. Косметическая основа должна способствовать доставке активных ингредиентов косметологической продукции в глубокие слои дермы, защищать эпидермис от пересушивания, вредных воздействий окружающей среды и не вступать в физиологические реакции кожи. В большинстве случаев, с целью обеспечения стабилизирующих, дезодорирующих свойств продукции длительного срока хранения, в качестве основы косметических средств используются агрессивные и ненатуральные компоненты., которые не всегда выполняют возложенную на них функцию. В современной косметической продукции широко применяются абразивные материалы, абсорбенты и антиоксиданты, антистатики, связующие и хелатообразующие вещества, отбеливатели, биодобавки, эмоленты, денатураты, эмульгаторы, буферные вещества, ароматизаторы, ПАВ, регуляторы вязкости, влагоудерживатели, красители, пигменты, регенераторы, антиперспиранты, антисептики, гелеобразователи, липиды, консерванты и прочие добавки, ряд которых вреден для человеческого организма [6]. Поэтому в последнее время на мировом рынке предпочтение отдается натуральным видам косметической продукции. К такой продукции относится ряд косметологических средств для кожи лица, основу которых составляют илистые грязевые отложения водоемов, которые содержат комплекс полезных веществ. Донная илистая грязь в косметических и лечебных целях используется очень давно.В зависимости от природы образования различают несколько типов лечебных грязей; торфяные, сапропелевые, илово-сульфидные (различают материковые, приморские, морские и озерно-ключевые типы), пресноводно-глинистые, сопочные и гидротермические. Они существенно различаются как по химическому составу, так и по лечебным свойствам [7]. В настоящее время грязелечение в косметологических целях широко практикуется в мире. Богатый ионный состав морской соли и лечебные свойства илистой донной грязи как основа продукции и разнопланового воздействия, биологически активные компоненты лекарственных растений позволяют составить композицию солей для ванн, эликсира для ухода за полостью рта, скрабов и масок для кожи лица. Поэтому, в наших исследованиях в качестве основы прототипов новой косметической продукции были использованы соль и донная илистая грязь озера Джаксы-Клыч близи Аральского моря, а в качестве биологических компонентов -13 видов лекарственных растений Приаралья и юга Казахстана(приложение 12б)и натуральные эфирные масла 7 видов растений. На основании проведенных нами исследований были составлены композиции прототипов 15 косметологических продуктов.

В ходе косметологических исследований были проведены испытания на аллергенность составленных 15 композиций. Форма выпуска: 1-7, 9-11 образцы мелкодисперсные порошки темно-зеленого цвета, 8 образец раствор зеленого цвета, 12-15 кремообразная светло-зеленая мазь с растительным запахом и бактериоцидным эффектом. Особенность композиций: природная морская соль, экстракты лекартсвенных растений. Патогенного влияния на организм человека и животных не обнаружено.

Показания к применению: воспалительные процессы кожного и слизистого покровов кожи человека, улучшение эпителиального каркаса кожи, нормализация водно-жирового обмена.

Испытаний на беременных и при лактации не проводились. При передозировке препарата побочные действия не обнаружены. По результатам испытаний было установлено, что  компоненты образцов не вызывают аллергической реакции. Результаты показаны в таблице 1.

Таблица 1.

Исследования на аллергенность образцов косметологической продукции

№ образца

Количество добровольцев

Способ применения

Количество препарата

Улучшение состояния кожи

Количество аллергических реакций у добровольцев

1

10

Наружно

5г/л

9

0

2

10

Наружно

5г/л

10

0

3

10

Наружно

5г/л

10

0

4

10

Наружно

5г/л

10

0

5

10

Наружно

5г/л

10

0

6

10

Наружно

5г/л

9

0

7

10

Наружно

5г/л

9

0

8

10

перорально

5мл

10

0

9

10

Наружно

2 г

10

0

10

10

Наружно

2 г

10

0

11

10

Наружно

2 г

10

0

12

10

Наружно

2мл

9

0

13

10

Наружно

2мл

9

0

14

10

Наружно

2мл

10

0

15

10

Наружно

2мл

9

0

 

По данным таблицы можно сделать выводы, что в 98% случаев косметологические образцы дали положительный результат на коже. Воспалительные процессы уменьшились, выравнялся тон лица. В образцах 1,6,7, 12,13,15 у 10% добровольцев (1 из 10) результаты были ниже чем у других, так как кожа нуждалась в более длительном применении препарата.

Таким образом, по результатам исследований можно заключить что составы косметологических образцов являются гипоаллергенными.

 

Список литературы:

  1. Ауреден, Л. Книга о врачебной косметике / Л. Ауреден. - М.: Профиздат, 2004. - 176 c.
  2. Бардина, Р. А. "Зеленая" косметика. Одежда и мода / Р.А. Бардина. - М.: АСТ, 2006. - 448 c.
  3. Бельченко, Е. Косметика без секретов / Е. Бельченко. - М.: Дом русской косметики, 2013. - 240 c.
  4. Все о косметике. - М.: Слог, 2012. - 96 c.
  5. Гуске, Ф. Азбука косметики / Ф. Гуске. - М.: Медицина, 2008. - 200 c.
  6. Домашняя косметика на любой возраст. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2007. - 304 c.
  7. Домашняя косметика. - М.: АСТ, Внешсигма, 2000. - 184 c.